牡蠣ごはん。
\(^o^)/
世の中みんな、
11/29
イイ肉の日ってことで
お肉の話題で盛り上がっていましたが。
全く無視して、
今日は、先日会社の方に
築地に出回る普通じゃ
なかなか手には入らない
美味しい牡蠣を
格安で、お売りいただいたので、
そちらで牡蠣ご飯を作りました(*^o^*)
とっても美味しかったです(*^^*)♡
最近、料理の腕あげたなーと
思わず自画自賛しかけましたが(笑)
同時にカメラセンスも上がったようで
嬉しいスキルアップです(*^^*)♡
まぁそんなことより
家族が美味しいと、言ってくれる
その一言が一番嬉しいです(*^^*)♡
簡単に牡蠣ご飯のレシピをご紹介すると
[下ごしらえ]
*お米を研いでおく。
*塩水で牡蠣を洗う。
3合の場合
1)水を540ccはかる。
↓
鍋に入れ調味料を加える
調味料 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
みりん大さじ1
酒 大さじ1
本だし 適量
2)沸騰してきたら、牡蠣を投入\(^o^)/
ぷっくり♡美味しそうに火が通るまで煮る
3)鍋から牡蠣を取り出す
4)炊飯器の鍋に
研いだお米と、3で牡蠣を取り出した煮汁を
加える(足りないときは適宜酒や水を加える
その際に炊飯器の三合焚きの目盛りに合わせる
5)炊飯器にセット!
6)炊き上がった
牡蠣を乗せ。蒸らす(*^o^*)
そしたら、出来上がりです!
かなり
アバウトですみません。
♡
もし、お試しされた方いらっしゃいましたら
ご連絡お願いいたします(*^^*)